архив / Повреждения кузова и их устранение
Голосования
Кто для вас инспектор ГИБДД?Как вы получали последний техосмотр?
Платите штраф или даете взятку?
Механика или автомат?
Какой цвет машины лучше?
Если вам срочно нужны наличные, то следует задуматься о том, чтобы оформить выгодной кредит с помощью специальной формы. Сама форма обычно включает в себя обязательные и дополнительные пункты. ...
Парад тракторов в Набережных Челнах
Экипаж «МАЗ-СПОРТавто» впервые оказался призером...
Новый Rolls Royce Sweptail: элегантности много...
Автомобили из Узбекистана на рынке России и СНГ
Регулярные автобусные рейсы Харьков - Геническ...
Аренда автобусов из Харькова по Украине и России...
Аренда автобусов из Харькова по Украине и России...
Регулярные автобусные рейсы Харьков - Геническ...
Ежедневные комфортабельные автобусные рейсы Харьков...
Комфортабельным автобусом Isuzu Turkuaz 30, Scania...
Форум spbdrive
Автогамаки для перевозки собак в машине
Что купить, ВАЗ 2110 или ВАЗ 2114???
Автозапчасти для иномарок MskJapan.ru
![]() |
![]() |
![]() |
LiveJournal |
![]() |
МойМир |
Опубликовано:
Самый дорогой элемент автомобиля – кузов. Его состояние определяет не только то, как выглядит автомобиль внешне — от него напрямую зависит управляемость машины, да и в целом её стоимость.
Особенно достается ему в зимний период. В это время и перепады температур значительные, и дороги обильно посыпают реагентами, от которых на кузове автомобиля остаются разводы. А зачастую вместо дорогостоящего реагента дороги посыпают просто смесью соли и песка, после которых на краске остаются следы, как будто их наждачной бумагой протерли. Поэтому после окончания зимнего сезона, на лакокрасочном покрытии начинают проявляться повреждения кузова в виде сколов и царапин.
Один из вариантов возвращения автомобилю идеального вида является его полная перекраска. Но стоит ли, если дефекты незначительные? Ведь покраска автомобиля стоит недешево. А многие повреждения несложно устранить и самостоятельно.
Например, незначительные дефекты очень легко замаскировать. Для этих целей есть:
- абразивные пасты для устранения царапин;
- полироли;
- восковые карандаши.
Если царапина неглубокая, не до грунтового покрытия, лучше использовать специальную пасту для полировки. Пасты имеют разную степень абразивности, в зависимости от глубины повреждения. Когда царапина становится незаметной, при помощи полироли придают блеск обрабатываемой поверхности. Если же царапина глубокая, то нужно использовать восковой карандаш. Его содержимое заполняет царапину воском и делает незаметной. Карандаши производятся разных цветов и при покупке нужно просто подобрать наиболее подходящий цвет к краске автомобиля. Единственный недостаток такого ремонта проявится на автомойках, где под большим напором воды воск вымывается и через некоторое время процедуру придется повторить.
А вот сколы устранить при помощи воскового карандаша не получится. Здесь придется применять тюбики с краской, у которых, как правило, есть специальная кисточка. Лучше приобретать их в дилерском автосалоне, где могут точно подобрать соответствующий цвет краски. Но нужно понимать, что полного совпадения цвета добиться вряд ли получится, так как со временем цвет кузова меняется, а краска «выгорает». Больше всего это характерно для «металлика».
Ну а когда повреждения кузова значительные, самостоятельность лучше не проявлять, а обратиться к квалифицированным мастерам. Выбрать их не так уж сложно: достаточно почитать о локальной покраске авто в СПб отзывы тех компаний и автосервисов, которые оказывают данную услугу.